Формирование головного мозга плода с точки зрения УЗД
В лекции будут даны особенности внутриутробного формирования головного мозга плода с точки зрения ультразвуковой диагностики. Краткий экскурс по различным вариантам возможного объема рутинного (скринингового) исследования головного мозга плода в аксиальной плоскости.
Разбор обязательных к оценке БАЗОВЫХ СТРУКТУР головного мозга плода в аксиальной плоскости
В лекции будет дан разбор базовых структур, визуализируемых в аксиальной плоскости, проходящей через ППП и зрительные бугры «одним взглядом» во 2, 3 триместрах. Всегда - М-эхо, ППП, таламусы, передние рога, задние рога. Корректное измерение БПР, ЛЗР и высоты заднего рога бокового желудочка.
Разбор обязательных к оценке срединных структур головного мозга плода в аксиальных плоскостях
Подробно о значении оценки Сильвиевой и парието-окципитальной борозд в аксиальном сечении. Динамика формы и размеров Сильвиевой и парието-окципитальной борозд в зависимости от срока беременности. Оценка «срединных полостных структур» : полость прозрачной перегородки, полость Верге, 3-й желудочек, водопровод и 4-й желудочек в аксиальных плоскостях. Локализация, форма, размеры, топография, возможность визуализации отверстий Монро.
Разбор обязательных к оценке «передних» и «задних» комплексов головного мозга плода в аксиальных плоскостях. Что конкретно входит в это понятие и как мы оцениваем при этом УЗИ
Передний и задний комплексы.
– Особенности оценки 4-го желудочка с точки зрения локализации, формы и размеров. Нормальная топографическая анатомия полости промежуточного паруса. Взаимоотношение ножек мозга, обводной цистерны,3-го желудочка и водопровода в аксиальных плоскостях.
Разбор обязательных к оценке «передних» и «задних» комплексов головного мозга плода в аксиальных плоскостях. Продолжение. Структуры задней черепной ямки
Завершение оценки одновременно переднего и заднего комплексов. Исследование задней черепной ямки. Оценка мозжечка. Измерение поперечного диаметра и окружности полушария, нормативы. Оценка червя. Визуализация сосудистого сплетения 4-го желудочка и его значение в оценке развития червя. Карман Блейка.
Оптимальный алгоритм оценки нормальной ультразвуковой топографической анатомии головного мозга плода во 2-м и 3- м триместрах одним движением
Подробный разбор алгоритма исследования в аксиальных плоскостях, который позволяет исключить все потенциально диагностируемые с помощью ультразвука врожденные пороки головного мозга на сегодняшний день, не прибегая к сканированию в других плоскостях.
Нормальная топография базовых структур в венечных плоскостях
Оценка кранио-кортикального и сино-кортикального размеров. Визуализация хиазмы в венечной плоскости- топография.
Методика оценки структур головного мозга в средне-сагиттальной плоскости. Часть 1
Методика выведение мозолистого тела от профиля и из венечного сечения через передние рога. Нормальная анатомия мозолистого тела.
Методика оценки структур головного мозга в средне-сагиттальной плоскости. Часть 2
Нормальная топография полости прозрачной перегородки, полости Верге, тела свода с сосудистым сплетение 3-го желудочка, собственно 3-й желудочек, межталамической спайки, мозжечкового намета и структур задней черепной ямки в средне-сагиттальном сечении.